推薦首都地拉那 6 項行程、3個城市角落的觀察筆記

阿爾巴尼亞的首都地拉那 ( Tirana ) 是我行程的首站,也是我開始認識這個國家的第一篇章,在只訂好機票和住宿的前提下,我帶著既期待又緊張的心情抵達這個神秘的國度。從坐上機場到市區的巴士後,我便開啟了觀察模式,好奇這座城市將為我帶來什麼樣的驚喜。

熟悉中夾雜著混亂,是我對地拉那的第一印象。

畢竟在歐洲的機車騎士寥寥無幾,看著停在機場巴士旁一同等紅綠燈的機車們,讓我想起停在家裡那台破舊的小五十,半年沒騎,不曉得還能不能發動起來;正當我還在煩惱時,綠燈亮了,只見小客車與機車搶快往前加速,右轉的車輛也不顧行人霸道急轉,提醒了從西歐過來的我在穿越馬路時,還是得注意來車。

兩週多的阿爾巴尼亞之旅已經圓滿結束,趁記憶猶新之時趕緊記錄下來,這一篇要來分享首都地拉那 ( Tirana ) 我私心推薦 6 項行程/ 活動 – 首都地拉那怎麼玩?

先說,我在首都地拉那 ( Tirana )  待了三天三夜,其中半天是去郊區小鎮克魯亞 ( Kruja ),剩餘時間都待在市區內蹓躂。


首都地拉那 ( Tirana ) 的城市導覽 Free Walking Tour

那天起了個大早,步行前往位在斯坎德培廣場 ( Skanderbeg Square ) 的集合地點,整團大約有 20 人左右,算是比較大型的導覽團,而且明明前一天逛景點時都沒有看到什麼觀光客,怎麼就都一起報名了?

城市導覽在斯坎德培廣場上的歌劇院前集合
地拉那城市導覽在斯坎德培廣場上的歌劇院前集合

導遊是一位年輕小伙子,是我參加這麼多次以來最中意的一次 ( 威,不要看到小伙子就想歪,那我會用小鮮肉好嗎?),因為他在講解歷史非常有邏輯,三不五時穿插冷笑話與自己阿公的糗事 ( Podcast 有提到香蕉和可樂的故事 ),逗得整團哈哈大笑。

兩個小時的行程下來,收穫滿滿,對阿爾巴尼亞的歷史有更近一步的認識,還學會了阿爾巴尼亞語的謝謝、是和不是怎麼說 ( Podcast 也有提到喔,笑 )。

既然提到了 Podcast,就來個任意門吧!


城市導覽 Free Walking Tour 資訊
Tirana Free Tour:https://tiranafreetour.com/

地下碉堡二號 Bunk’Art 2 – 政治犯紀念博物館

這個地下碉堡已被改建為博物館,是我覺得阿爾巴尼亞首都地拉那 ( Tirana ) 最值得看的景點,主要紀念阿爾巴尼亞於 1945 到 1991 年受到共產政府迫害的政治犯紀錄與紀念共產黨迫害者。

地下碉堡二入口處,旁邊就是一個重新粉刷過後的建築物
地下碉堡二入口處,旁邊就是一個重新粉刷過後的建築物

踏進入口時就可以看到整個穹頂掛滿了泛黃的肖像照,那是一張張受到共產黨迫害者的相片,泛黃且陰暗的燈光,讓氛圍瞬間沉重許多。沿著樓梯往下走彷彿到了另一個世界,地底下的空間佈局之廣,每一個小房間都展出不一樣的主題,透過影像畫面、圖文資料,還有高科技的 AR 互動,以及廣播器播放電報的聲音和軍人交談的聲音,盡力營造出當時戰爭緊張與冷酷的感覺,讓參觀者能夠身歷其境。

踏進入口時就可以看到整個穹頂掛滿了泛黃的肖像照
踏進入口時就可以看到整個穹頂掛滿了泛黃的肖像照

印象深刻的有三個房間,一個是表述當時迫害者為了逃出共產黨的壓迫,為了爬行穿越層層的鐵絲網,必須穿著耐磨卻不舒適的麻布材質,有的受害者在逃難時被獵犬發現活活咬死。

另外有一個房間展出秘密警察的變裝法寶與設備器具,安裝在西裝外套下的針孔攝影機,以當時的科技來說應該是很了不起的發明,卻在現代人的眼裡看起來很拙劣;還有各種掩蓋自己身份的道具與使用的武器,都收集陳列在展間室。

最後一個房間是最壓迫的一個空間,那是用來逼供的審訊室,狹隘的空間裡只擺放了一張桌子和面對面的兩張椅子,室內照明也被設計為時滅時亮,伸手不見五指的黑暗程度,耳朵裡還傳來緊張快板的節奏,視覺和聽覺同時受到強大衝擊,此刻的我只想要奪門而出,一刻都不想停留。

耐磨卻不舒適的麻布材質 (左),秘密警察的針孔攝影機 (右)
耐磨卻不舒適的麻布材質 (左),秘密警察的針孔攝影機 (右)

當然博物館的初衷是寓教性質偏高,不能從頭到尾都如此殘酷暴力,其內部空間還是有一些裝置藝術與使用一些鮮豔的色彩,稍微緩和一下緊繃的氛圍。

而在地拉那 ( Tirana ) 的郊區還有另一座地下碉堡博物館,我因為時間的關係沒有前往參觀,但聽導遊說也很精彩!地下碉堡一號 ( Bunk’Art ) 更多的是在還原歷史和營造氛圍,地下碉堡二號  ( Bunk’Art 2 ) 則採用較多藝術設計展覽的手法,作品更加具有互動性,也更加前衛犀利。


貝依清真寺 Et'hem Bej Mosque 參觀資訊 
地址:Street Abdi Toptani, Tiranë, Albania 
時間:週一 - 週四 9AM – 6PM,週五 - 週日週末 9AM – 7PM
門票:500 Lek

地下碉堡一號 Bunk'Art 參觀資訊 
地址:Rruga Fadil Deliu, Tiranë 1001, Albania
時間:週一 - 週四 9AM – 4PM,週五 - 週日週末 9AM – 5PM
門票:500 Lek

巴爾幹半島最長的纜車 – 俯瞰首都市景

這個景點與地下碉堡一號 ( Bunk’Art ) 在同條公車行駛路線,建議可以安排先參觀完地下碉堡博物館,再搭乘纜車上達埃蒂山 ( Dajti ) 看風景。

這個纜車號稱是巴爾幹半島最長的纜車,纜車全長 4,354 m,終點站的海拔高度約 1,200 公尺,全程只需要 15 分鐘,門票只要 8 歐耶!

由於山上除了風景區以外,還有遊樂休憩園區、迷你高爾夫球區,所以達埃蒂山也成為當地人休假時會前往的景點之一。


Dajti Ekspres 參觀資訊 
網站:https://dajtiekspres.com/
纜車來回票: 8 歐 ( 2022 票價 )
( 開放時間建議直接看官網,因為隨季節或疫情會有所更動。)

貝依清真寺 Et’hem Bey Mosque – 反宗教運動的倖存者

作為首都最古老的歷史遺蹟之一,數百年來也一直都是首都中心的標誌,來到了斯坎德培廣場時 ( Skanderbeg Square ) 可不要錯過了!

這座古老的清真寺是在18 世紀末和 19 世紀初,由 Mulla Bey 開始建造,再由他的兒子 Haxhi Et’hem Bey 完工,歷時超過 35 年。

貝依清真寺內被華麗的壁畫所包圍,是奧斯曼時期的典型代表
貝依清真寺內被華麗的壁畫所包圍,是奧斯曼時期的典型代表

在共產黨政權時期的執政者為無神論,幾乎毀壞了阿爾巴尼亞所有歷史悠久的宗教文物與建築,而貝依清真寺 ( Et’hem Bey ) 是少數因反宗教運動倖免於難的宗教建築之一。

祈禱大廳還有精湛的木雕,與整個從窗外照進來的自然光相當協調
祈禱大廳還有精湛的木雕,與整個從窗外照進來的自然光相當協調

貝依清真寺內被華麗的壁畫所包圍,是奧斯曼時期的典型代表;祈禱大廳還有精湛的木雕,與整個從窗外照進來的自然光相當協調。夜晚時的貝依清真寺也在廣場上脫穎而出,內部散發出的燈光,以及與外觀燈光設計的巧妙搭配,讓路過的行人不禁停下腳步多看兩眼。

夜晚時的貝依清真寺在廣場上脫穎而出
夜晚時的貝依清真寺在廣場上脫穎而出

貝依清真寺 Et'hem Bej Mosque 參觀資訊 
地址:AL, Sheshi Skënderbej, 1000, Albania 
時間:全天 5AM–10:30PM
門票:免費參觀
注意事項:需要脫鞋參觀,男生不能穿吊嘎;女生則不能穿短褲,建議自備絲巾或帽子,入內需要遮住頭

千真萬確沒拼錯,真的是「台灣廣場」!

這個是我在出發前就有查到的景點,在國外可以看到台灣總是會讓我很興奮,說什麼一定要去跟台灣廣場的看板合影,而且我非常好奇為什麼在阿爾巴尼亞會出現和台灣貌似有關係的建設?

名為台灣中心的休閒娛樂的廣場,有噴水池、咖啡店,地下室還有撞球和保齡球館
名為台灣中心的休閒娛樂的廣場,有噴水池、咖啡店,地下室還有撞球和保齡球館

結果實際上我到了現場,把整個廣場 ( 也算是一座公園 ) 走了一大圈,就是找不著任何廣場上的告示。最後只有在咖啡店的餐桌和遮陽傘上面找到 Taiwan 的字樣,算是完成出發前的小心願。

雖然在網路上可以查到廣場名稱由來,其中一個是表示在阿爾巴尼亞與中國關係惡化之後,他們將此地改名為中國的敵人,也就是台灣 ( ? ) 。另一個說法則是,當地年輕人為了表示對共產主義的不滿,也排斥政府親中的政策,在生活中故意把廣場叫做「台灣」,所以約定地點見面時就會出現「我們台灣見」的說法,於是這個廣場就變成「台灣」了。就像是我們在台灣約西門町時會說「六號出口見」的概念啦!

BUT ! 

這兩個說法都不是很有說服力,所以我親自問了 Walking Tour 的導遊,這個廣場的名稱由來為什麼和台灣有關係呢?

台灣廣場上的咖啡館 (左),廣場上的台灣噴泉 (右)
台灣廣場上的咖啡館 (左),廣場上的台灣噴泉 (右)

他說,完全就是一個巧合,跟你們台灣或中國是無關的。他還說這個是私人領地,並非政府所有擁有,他認識這個集團老闆,最一開始他只是要做一個賭場 casino,但後來就蓋成一個休閒娛樂的廣場,有噴水池、咖啡店,地下室還有撞球和保齡球館,而名稱純粹只是老闆個人的私人愛好。

嗯,這個答案雖然比較合理,但是聽完怎麼感覺有點失望,哈哈。


景點資訊
地址:​​Parku Rinia, Rruga Ibrahim Rugova 3, Tirana 1001, Albania

喀嚓,正在教堂上自拍的聖保羅

地拉那聖保羅大教堂 ( Katedralja Katolike Shën Pali ) 是一座現代建築,外觀不像傳統的教堂。

坐在教堂屋頂的聖保羅,仔細一看是不是很像在自拍?

教堂的看點是兩座雕像,一座是正在教堂門口祈禱的德蕾莎修女雕像。德蕾莎修女雖然出生於馬其頓首都斯科普里 ( Skopje ),但據說她是來自阿爾巴尼亞民族,因此受到阿爾巴尼亞人民的愛戴,但也同時與馬其頓國家爭奪這位偉大的世界諾貝爾獎的得主。

另一座雕像是坐在教堂屋頂的聖保羅,仔細一看是不是很像在自拍?


景點資訊
地址:​​8RFC+WQM, Bulevardi Zhan D'Ark, Tiranë, Albania




用聽得比較快?





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