奧赫里德湖 ( Ohrid Lake ) 的周圍擁有豐富的古蹟景點,湖本身的美景也是吸引我前來的動力,很推薦前來阿爾巴尼亞或是馬其頓共和國旅遊的人,安排幾天到這裏走走,波格拉德茨 ( Pogradec )、奧赫里德 ( Ohrid ) 和 斯特魯加 ( Struga ) 都可以考慮住上個幾天,以其為中心繞湖踩點。

三個腳踏車踩點的景點分別為:德里隆國家公園 ( Drilon National Park ) 、林教堂 ( Lin Church ) 和馬其頓的聖瑙姆修道院 ( Monastery of St. Naum )。如果是自駕旅行更輕鬆,因為最遠的林教堂距離 21 公里遠處。若平常沒有在運動的人,要評估一下自己的體力喔!




德里隆國家公園 ( Drilon National Park )

波格拉德茨 ( Pogradec ) 往南 6 公里遠處有一個國家公園,我是聽遊客中心的人介紹才決定去看看,網路的資訊描繪這裡是一個寧靜、悠閒的綠世界,可以在公園裡野餐、划船,公園旁邊還有一個小型的賽車場。

探索德里隆國家公園 ( Drilon National Park )
在公園裡野餐、划船,公園旁邊還有一個小型的賽車場

然而我抵達當天,整個公園正在進行翻修,兩三台挖土機把整座公園都扒了一片,不知為何空氣中還瀰漫著臭味。同時遇上載滿青少年的遊覽車,看起來像是校外教學,喧鬧聲此起彼落,打破了湖區本該有的寧靜。

喔對了,這裡有提供划船的活動,500 Lek 可以體驗 15 分鐘。在船夫的帶領下,順著蜿蜒的河流前行,當時校外教學的小朋友們可是搶著體驗,作為旁觀者者的我站在橋上,納悶為什麼這個景點在 Google 上面評價如此高,也許夏季來訪時會有耳目一新的風貌吧!

德里隆國家公園 ( Drilon National Park )
地址:Rruga e drilonit Drilon, 7301, Albania



馬賽克磁磚 / 林教堂 ( Lin Mosaic )

林 ( Lin ) 的小鎮在波格拉德茨 ( Pogradec ) 北邊 21 公里處,小鎮的山丘上有一座拜占庭教堂,建於公元 6 世紀查士丁尼 ( Justinian ) 時代,其阿爾巴尼亞語為 Rrënojat e Kishës Bizantine,該教堂也被列入聯合國教科文組織 ( UNESCO )。

廢棄的教堂,撲滿沙子的地板下班就是珍貴的馬賽克地磚
廢棄的教堂,撲滿沙子的地板下班就是珍貴的馬賽克地磚

這個景點是我旅行中的意外,是旅遊中心的人大力向我推薦,但我當時是直接排除造訪的可能性,原因是我沒有騎長距離腳踏車的經驗,算一算來回就要 42 公里,我又不是來鐵人三項的!

不過我很快就改變了我的心意,最主要是因為參觀里隆國家公園 ( Drilon National Park ) 後大失所望,所以我毅然決然破風前行,42 公里外加上國家公園折返的路程,我當天騎到腿軟也是剛好而已。

我在出發前還詢問了我經常騎車的朋友,21 公里大約花多少時間,她一派輕鬆地回答我說大概半小時吧!我也知道自己有多少斤兩,專家說的話當參考就好,果不期然,我花上了她一倍多的時間,半條老命都去了,阿彌陀佛。

抵達林 ( Lin ) 的小鎮後,我也花了一番工夫才找到著名景點,因為 Google 地圖上又胡亂搞,將我引導至登山入口,爬了約 15 分鐘仍不見半個人的蹤影,才察覺不對勁,於是我轉身掉頭回去停腳踏車的位置。接著憑藉我手機上已存的教堂圖片與一口破阿爾巴尼亞語,接連問了兩三位路人,從他們熱心的肢體語言,向左轉再向右轉,然後可能還會有個小坡,連續地接力指引,我終於找到了目的地。

LIN 小鎮就是這樣拼寫,我沒有亂說喔!
LIN 小鎮就是這樣拼寫,我沒有亂說喔!

教堂本體已毀壞差不多,保存較完整的部分是馬賽克地板磁磚,磁磚排列出藤蔓、孔雀、鴿子以及交錯的幾何圖案,是許多人前來朝聖的主要原因。

可惜我到的時間正是教堂修復期間,地板全被鋪上塑料的帆布,帆布上鋪滿沙堆,我一開始還以為我來錯地方,因為一個磁磚都看不到。後來直接拿手機詢問管理員,好心的他猜想我千里迢迢來訪,同意將保護布掀起一角給我看看真跡,讓我一了心願。

馬賽克地板磁磚,磁磚排列出藤蔓、孔雀、鴿子以及交錯的幾何圖案
馬賽克地板磁磚,磁磚排列出藤蔓、孔雀、鴿子以及交錯的幾何圖案

在主教堂靠近湖的另一側是一座小型的教堂 — 聖亞他那修斯教堂 ( St. Athanasius ),其名字背後的意義是「海角盡頭的小山」。這裡平時是不對外開放的,需要有管理員開鎖才能進入。而在我錯失觀賞馬賽克地板的全貌後,管理員又再次滿足我這個鄉巴佬觀光客,拿著鑰匙往鐵門走去,並示意要我跟上。

看我大老遠跑來這個景點,還開鎖讓我去欣賞無敵湖景
管理員看我大老遠跑來這個景點,還開鎖讓我去欣賞無敵湖景

我沒有拒絕他的好意,只是不解為何荒廢的小教堂需要用鐵門隔絕,難道教堂有什麼比馬賽克磁磚更珍貴的古蹟嗎?

接著踏入鐵門後,驗證了我的假設,參觀教堂只是個幌子,真正令人嘆關為止的是在後方的美景,小丘的三側皆懸崖峭壁,陡直下降緊挨著湖泊,那湖水藍、青山綠,構出一幅美麗的風景畫。當然,我心中的疑惑也在看到美景後瞬間解開,為了怕遊客不慎跌落,在有人控管的情況下,鐵門是最佳的安全設計。

參觀教堂只是個幌子,真正令人嘆關為止的是在後方的美景
參觀教堂只是個幌子,真正令人嘆關為止的是在後方的美景

經過一番波折,從國家公園敗興而歸,接著騎了千里路、搞錯教堂位置,到懸崖邊的無敵湖景,遇上一群可愛的孩子與他們合影,不枉我長途奔波,一切都很值得!

馬賽克磁磚 / 林教堂 ( Lin Mosaic )
地址:3J8V+8WX, Lin, Albania



聖瑙姆修道院 ( Monastery of St. Naum )

聖納姆修道院 ( Monastery of St. Naum ) 是一座東正教的修道院,距離波格拉德茨 ( Pogradec ) 11 公里、奧赫里德 ( Ohrid )  29 公里,靠近阿爾巴尼亞和馬其頓共和國邊境的高原上,是俯瞰奧赫里德湖 ( Ohrid Lake ) 的絕佳位置。

馬其頓邊境的修道院,像人間仙境
馬其頓邊境的修道院,像人間仙境

最初的修道院是由聖・瑙姆 ( Saint Naum ) 在 905 年一人所建,於 11 至 13 世紀被毀壞,16 世紀重建後便是我們今日看到的拜占庭風格。

我是以自行車的方式,從波格拉德茨 ( Pogradec ) 出發,約莫騎了 11 公里後會遇到邊境檢查哨。

話說這也是我第一次「騎腳踏車跨境」,開始還有點焦慮,擔心這唐突的行為會被海關攔下質疑。倒是設在鄉鎮的海關檢查站,十分鐘一台車的流量,警察看起來也相對清閒,沒事就抽根菸、喝杯茶,和同事有說有笑,與機場嚴肅的警察們大相徑庭。

面對突如其來的一位亞洲面孔,大家眼睛都為之一亮,連在輪休的警察也將頭伸直張望,我也早已習慣被好奇心包圍的情況。收走護照的同時,問了出入境的目的,寒暄了幾個無關緊要的話題,親切的笑容總是掛在臉上,看來出發前的擔心是多餘的。

騎腳踏車跨境馬其頓,酷!
騎腳踏車跨境馬其頓,酷!

連闖兩個海關,蒐集到馬其頓的入境印章後,準備往修道院繼續前行。

我看了下地圖,若是沿著汽車道路行駛,得再多騎半小時吧,看著太陽快下山,正在與時間賽跑的我,決定冒然走一個地圖上未顯示的捷徑。鎖定西北方修道院的位置,直接穿越樹叢,騎在泥土碎石滿地的產業道路,顛頗路段一路下坡 ( 比較頭疼的是回程還得上坡 ),全程緊按煞車,挑戰租來的腳踏車性能。好在方向感在必要時有發揮作用,以及腳踏車給力,十分鐘後順利抵達這個桃花源地。

在修道院門口停腳踏車時,瞄到一個告示牌,上面寫著 P 開的警告標語,提醒遊客小心扒手 “ Pickpocket ”,我雖然心想現在是淡季應該不會有太多人潮,但仍將背包拉鍊巡了一下,接著安心地往修道院大門走去。

原來告示牌是叫我要小心孔雀,一開始還誤以為小心扒手的英文單字
原來告示牌是叫我要小心孔雀,一開始還誤以為小心扒手的英文單字

進入修道院彷彿是另一個世界,因為在門外時有高牆築起,很難想像與世隔絕的人間仙境是長什麼樣貌。緊鄰奧赫里德湖 ( Ohrid Lake ) 的高處,視野遼闊、心曠神怡,在這望湖修行,心如止水。

修道院的特色還不只這美麗的風景,教堂本身也是一個亮點,磚瓦色的外觀,八角型的巨大穹頂,有著濃厚的拜占庭風格。​​修道院裡還有一座綠意盎然的花園,以及正在休息的鎮店之寶 —— 孔雀,這是我第一次在動物園以外的場所看到孔雀本鳥,也從未想過原來宗教與孔雀能夠產生關聯。

修道院和孔雀毫無違和感
修道院和孔雀毫無違和感

外表華麗的孔雀,走起路來,好似美人拖著碧綠的長裙,開屏時那彩色的尾羽像是鑲了藍寶石,炫彩奪目;加上孔雀的形象傲氣鄰人、孤芳自賞,對比修道院給人的印象,位於與世隔絕之隱蔽處,內部裝潢富麗堂皇,感覺兩者之間毫無違和感,神聖之地更讓孔雀多添了幾分高貴。

這才搞明白原來入口看到的告示牌之用意,警告遊客小心被孔雀 ” Peacocks ” 攻擊,而不是扒手 ” Pickpocket “,我可能要配一副老花眼鏡了。

主座教堂是可以參觀的,需要付門票 30 MKD,約台幣 15 元。

想參觀但從阿爾巴尼亞來的我,身上只有列克和歐元,眼巴巴地望著教堂入口,被一旁的修道士注意到,他主動搭話,問我來自哪裡。

「 Where are you from? 」

「 I am from Taiwan ! 」

修道士滿臉自信地接著說:「 Oh, I know Taiwan! 」,經過多次將台灣 ( Taiwan ) 與泰國 ( Thailand ) 搞混的烏龍後,我其實沒有抱太大希望。

「 Taipei is your capital ! 」不等我反問他前,修道士直接丟出了正確答案,令我又驚又喜。

小聊了幾句後,他讓我免費入內參觀,並說我們歡迎台灣的朋友來馬其頓,都不知道修道士還可以兼外交官,呵呵。我便領了他的好意,入內參觀,門口前有一張禁止攝影的貼紙,我就沒有另外拍攝了。

教堂內的濕壁畫從穹頂延伸到牆壁四周,保存狀況欠佳,畢竟至今已有數百年歷史。教堂內光線十分昏暗,讓斑駁的畫作更顯暗沉,小窗透入的微弱光線,營造出神聖莊嚴的感覺。

參觀完教堂我便向修道士說聲謝謝,並美言了幾句教堂。正當我準備離去時,再度被叫住。

只見他從售票窗口販售的明信片,隨意挑選了兩張遞給我,並說:「Hey, my friend, this is for you. 」

熱情的修道士贈送我明信片當作紀念品
熱情的修道士贈送我明信片當作紀念品

然後他把手掌貼在胸前,接著說:「Macedonia and Taiwan, welcome ! 」這是主人對客人表示熱情與尊重的一個手勢。

接過明信片的我連忙道謝,我也不知道哪來的靈感,竟做起拜佛的手勢,用雙手合十加上微鞠躬,表示心中的感動與感激。

聖納姆修道院 ( Monastery of St. Naum ) 是在湖區最受歡迎的景點之一,在這能夠讓人遠離都市的塵囂,清幽的環境令人流連忘返。原本只是蜻蜓點水式地來馬其頓快閃一下,卻收穫滿滿的感動,讓我對這個國家有了好的初印象,我告訴自己一定還會再回來…。

噢對了,若你是從波格拉德茨 ( Pogradec ) 出發,需要跨境記得帶護照,我當時還有被檢查疫苗護照。

聖瑙姆修道院 ( Monastery of St. Naum )
地址:WP7R+H7 Ljubanishta, North Macedonia



阿爾巴尼亞專屬特輯,用聽得比較快?





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