Outlines

探索 2010 年曾經噴發的 Eyjafjallajökull 火山,行經 Eyjafjallajökull 和 Mýrdalsjökull 兩座冰川,沿途可見瀑布、冰川、峽谷、峭壁、火山、岩漿,一次體驗冰島神秘的冰火交融景色。

國家地理雜誌推薦二十大精彩路線Fimmvörðuháls Pass,從Skóga瀑布走向Þórsmörk山脊

冰島火山健行是一段從Skóga走向Þórsmörk的路線,由於對於當地地形不了解,加上沒有通訊設施,路上亦缺乏交通設備,為了安全起見,我們選擇參加當地的一日遊行程,這一段路途稱為Fimmvörðuháls Pass,被國家地理頻道評鑑為世界前20名的山徑健行路線,全長23公里的Fimmvörðuháls Pass,爬升高度約1000公尺,沿途地形變化豐富,並且會經過於2010年造成歐洲航空大亂的Eyjafjallajökull火山,起點Skógar距離市區雷克雅維特有兩個小時的車程,我們參加的Iceland Mountain Guide提供各大旅館的接駁服務,早上七點在居住處等待即可。

Iceland mountain Guid的Fimmvörðuháls Pass火山健行,一早的接駁車就驚險萬分

懷著興奮又期待的心情,兩姊妹準時在KEX HOSTEL門口等待,這行程透過網路預訂,通過信用卡付款完成後隨即生效,等了一會兒,一台白色箱型車從街角快速駛了過來,緊急剎車後停在我們面前,不知是誰要來接駁我們的姊妹倆,拿著訂單上前詢問,女司機隨意地看了一眼後搖搖頭,上了車子急駛離開。

這台車子就這樣子像一陣風般來了又去,我們繼續等著,眼看時間已經超過15分鐘,由於接送的公司與帶領我們健行的公司是不同單位,從雷克雅維特抵達Skógar約要兩個小時,再不搭上車子,我們很有可能趕不上9:00從Skógar出發的健行大隊,緊急使用青旅的網路,查了電話,無奈大清早,Iceland Mountain Guide根本還沒有人上班,電話響了半天也無人接聽,死馬當活馬醫的寫了封E-mail後,又陷入無止盡的等待。

看著晴朗無雲的天空,太陽早已高掛,照耀著我們的臉龐,天氣好的讓人幾乎已快睜不開眼,冰島的氣候變化很大,一旦下雨或者有任何變化,健行都有可能取消,雖然在這兒停留12天,但根據氣象預報,只有今天的氣候最佳,挑選了這最好的一天參加火山健行,卻這麼的被卡在旅館門口動彈不得,姊妹倆苦喪著臉望著彼此說不出話來,一邊找尋著替代方案一邊期待奇蹟能夠發生,7:30,同一台白色廂型車又開了過來,同樣的女司機在緊急剎車後下車走向我們,宛如看到救星一般,我們要求女司機認真地看看預定單,她操著生澀的口音,念出我們的名字,兩人又氣又喜的火速衝上車子。

距離原本的出發時間已晚了30分鐘,是否能夠趕上今日的健行還是個謎,我們不斷的詢問女司機為何早上不載我們,也一邊請她連絡Iceland Mountain Guide要在入口處等待我們,女司機沒有打電話,只是一派輕鬆地在前方開著車子,她將我們放在Reykjavik Excursion的公車總站,一位大叔領著我們走上台前往skaftafell的大巴士,我再次請大叔通知Iceland Mountain Guide請務必要等我們到了才能出發健行,這大叔和女司機一樣,一臉沒甚麼大不了的表情,只叫我們去去座位上坐下,這麼一折騰,大巴出發時已經八時一刻,這段150公里的路程,大概要搭乘高鐵才能於9點前抵達,姊妹倆懷著忐忑不安又緊張的情緒坐在巴士內,很快的,窗外的美景洗去我們的煩惱。

還沒到Fimmvörðuháls Pass入口,景色已令人驚呼連連,窗戶好像一台正在收看國家地理頻道的電視

仿若看Discovery和National Geography頻道一樣,巴士外的景象令人連連驚呼,離開市區後,再也看不到半點人煙,長年低溫下造就了一連串獨特的地形,高低的泥土丘在公路旁無窮盡的展開,地上除了稀疏的小草外,方圓百里幾乎看不到甚麼植物,車子的一側是大海,另一側是山脈,雖然坐在現代化的機器裡頭,但眼前的景象卻讓人感覺不到車子的存在。

我好像就在這個異世界當中奔跑,此時地上冒出一絲絲的白煙,且不止一處在冒著煙,原來正是地熱,由火山生成的冰島,地底下是蠢蠢欲動的岩漿與熱源,加熱了雪水,於是產生裊裊的蒸氣,冰島人甚至用這兒的地熱進行發電,在這一切天然資源都很缺乏北方島嶼,地熱成為主要能源之一。

車子駛離地熱電廠,繼續前行,在一處白靄靄的山前停了下來,跟隨著車上遊客我們一同下了車,大夥兒都在這積滿白雪的山下拍照,原來正是2010年噴發的Eyjafjallajokull火山下,山上是終年不融的冰川,即使在這理當非常炎熱的八月天下,白雪依然高掛山頭,短暫休息後,車子繼續上路,就這樣,在四周景色不斷刺激之下,時間於莫名之間溜走,不知不覺車程已進行了將近兩個小時,當我隨意的僑了一下手表,才驚覺已經過了火山健行的集合時間,緊張的問了問司機,他依然一派輕鬆,要我回位子上坐好。

彩虹瀑布Skogarfoss(斯科加爾瀑布),白日夢冒險王的拍攝場景,傳聞中,只要有陽光,幾乎一定可以看到彩虹的瀑布

又行進了一會兒,車子停在一處瀑布前方的小屋旁,這壯觀的瀑布正是名聞四海的冰島地標—Skogarfoss,司機還沒有開口,我們已經跳下巴士,這兒就是我們健行的起點,小屋是Iceland Mountain Guide的嚮導休息處,帶領火山健行的嚮導就住匝於此,小屋外已聚集一匹人馬,每個人腳踩登山鞋,身上穿著防風防雨的外套,肩上揹著登山背包,有些人手上還拎著登山丈,看來本日的火山健行還未出發,我和妹妹大大的鬆了一口氣,整隊人員在我門姐妹倆的加入後,總算到齊。

冰島火山健行
冰島火山健行

嚮導核對名單並進行裝備檢點,簡單的介紹今天的行進路線後,叮嚀大家將水裝滿,我們走進這間嚮導專用的小屋子裡,這是一間木造且擁有許多大片玻璃窗戶的房子,從窗戶向外望是一片綠草如茵的草園,屋內簡單擺設著沙發椅和餐桌,並附有廚房與基本的烹飪用具,牆上掛著火山健行一路上的景色,是個溫馨的小木屋,我們的嚮導來自加拿大,這個夏天都住在這屋子裡頭,引領著來自世界各地的遊客前往火山健行之路,火山健行路徑只在夏天開放(6月中旬至8月底),因此,夏天走了,嚮導也跟著離開小屋,前往另一個溫暖的地方繼續工作。

火山歷險隊出發

整裝完畢,火山健行終於要開始了,一行十人加上嚮導,共十一人,浩浩蕩蕩地踏上Fimmvörðuháls Pass,遠離了小屋,朝著Skogarfoss的方向前進,瀑布旁的空地上搭了幾頂帳篷,就這麼依靠在瀑布的旁邊,這是一個相當舒適的營地,今天的天氣好到不可思議,瀑布前已有些許遊客,因冰川融化所產生的溪水從眼前不段傾瀉而下,隨著陽光的照耀產生一道道七彩霓虹,火山小隊於瀑布前稍作停留後開始沿著瀑布旁的步道向上走,我和妹兒則卡在瀑布前方,視線完全被眼前的美景所吸引而無法動彈,兩人就這麼傻傻的楞在Skogarfoss前方,直到聽到上方傳來嚮導的呼喊,我們才匆匆忙忙地往上移動。

冰島火山健行
冰島火山健行

瀑布上方又是另一番景象,高山雪水在我們腳下朝著大海奔馳,沿著因融雪所產生的溪流前進著,四周盡是來不及長高的小草,短短的覆蓋在硬如石塊的泥土上,好像一張張不規則的綠色地毯。

冰島火山健行
冰島火山健行

地勢時高時低,被雪水所切割的土地形成多種不同地形,溪水時而湍急時而緩,清澈的讓人好想脫光光直接跳入其中,也好想用瓶子多裝幾壺帶回家作紀念,我們被這一望無際的大自然籠罩著,聽著淙淙雪水聲,不時的上下前後左右觀望著,就怕遺漏了哪一處的驚嘆。

冰島火山健行
冰島火山健行

我們不專心地跟隨嚮導移動,每走一步就讓人忍不住駐足停留,嚮導對於周遭的景色似乎早習以為常,只是自顧自的往前移動,於是小小的十一人小組隊伍,就在大家四處張望當中,距離越拉越長。

冰島火山健行
冰島火山健行

Fimmvörðuháls Pass路上的野溪旁,享用充滿台灣味的肉鬆飯糰

不知何時,嚮導停下腳步,隊伍由一長條線又聚集成了一個圓,原來午餐時間在悄悄中來臨,沉浸在這樣的美景中,讓人忘卻了肌餓,大夥兒在溪邊席地而坐,同行的隊員一個一個拿出了麵包和餅乾。

來自台灣兩姐妹則掏出了已事先煮好的池上米,加上一些肉鬆,手工自製的飯團就這麼完成了,飯裡還飄著淡淡的芋香味,我倆肩併肩的坐著,看著全世界絕無僅有的景觀,耳邊傳來的是琮琮溪水聲,乎吸著最純淨的空氣,任憑豔陽照射在我們身上,口裡咬著來自十萬哩外的飯團,多麼舒適又享受的午餐,即使沒有桌椅、沒有餐具、亦沒有服務生,但這滋味更勝任何的高級餐廳,嚮導看看天空,也忍不住的讚嘆著:「今年夏天,我還沒有遇過這麼好的天氣!

冰島火山健行
冰島火山健行

冰島特產的小綿羊,冰島的羊口數曾經是冰島人口數的10倍

填飽肚子後,我們的嚮導立即又上路了,大夥兒跟著動了起來,沿著溪邊走著,我們與水流的方向恰巧相反,兩側可以望見的山脈上堆著的是白白的雪,溪旁低窪處看到的不是積水而是積雪,溪水雖然清澈卻不見魚兒。

眼前忽有兩團白白的毛球飄過,正是冰島的特產小綿羊,終年氣候幾乎都嚴寒的冰島,其動物資源並不豐富,綿羊是少數能存活在這麼寒冷環境中的動物,在這寬闊的土地上,兩隻小綿羊就這樣悠遊自在的閒晃著,整個大地都是他們的家,又肥又大的屁股朝著我們,對於來往的遊客他們絲毫不畏懼,依然怡然自得的啃著草。

嚮導指指綿羊興奮的推薦著:「冰島地處高緯度又孤立於其它國家之外,島上居民少,加上開發的地方不多故少有污染,加上氣候凜冽多變化,時而強風時而寒冷,羊們生活在這自然又嚴峻的環境下,比一般地區生產的肉質還要更為鮮美可口,有機會一定要品嘗!」

火山歷險小隊,一步一步邁向冰島火山

跨過溪上的木橋後,我們遠離溪邊,持續朝著火山前進,路上的石頭漸漸變多,草則是越來越稀疏,隊伍緩緩的上升著,小徑旁結冰處變多,也更為大塊,慶幸溫暖的太陽依然勤奮著照耀我們,即使腳上已經可以踢到冰塊,仍然不感到寒冷,走啊走,不知何時,路上不見小草,兩旁的泥土變成褐紅色,好似被火燒過一般的紅通通,我們的小隊有如登陸者號探索月球一般,緩緩的在這上頭前進著,視線總是好奇的東張西望著,在這個神奇的國度,眨眼頻率會不自覺的下降,深怕一不小心就錯過了奇景。

冰島火山健行
冰島火山健行

Fimmvörðuháls mountain Hut登山小屋暫歇

小屋前,隊伍再次休息,屋裡有幾位重裝遠征的登山客正要離開,他們揹著沉重的行囊,準備在這野外待上好幾天,小屋是個提供徒步者遮風避雨的場所,我們非住宿者無法進入,只能在外頭野餐。

此時颳起了強風,從冰上吹彿至我們的休息處,大夥趕緊穿上外套戴上頭巾,我們拿出巧克力餅乾補充釋去的熱量,冰島天然資源缺乏,所有的食物幾乎都依賴進口,導致物價不但高且選擇亦少,好在機靈的妹妹在慕尼黑超市搬了許多糧食,姐妹倆才能在這兒滿足的補充能量,看著身旁的外國人又津津有味的咬著麵包與三明治,對於他們到哪兒都能夠吃麵包與冷食的能力感到肅然起敬。

冰島火山健行
冰島火山健行

地貌逐漸變化,已不見小溪及綠色草地,腳上踩著的是火山熔岩結凍而成的冰,身旁的景色令人不段駐足,緩慢的前進著

小隊伍又上路了,嚮導指了指Eyjafjallajökull火山的方向後,繞過小屋直接朝著冰的位置走去,我們就這麼的直接踩在水與火山熔岩結凍而成的冰上,腳上的大片冰層像是剛從刨冰機取出來的綿綿冰加上大量的黑碳,經過攪拌均勻後倒在此處,看似酥軟,踩上後才發現相當堅硬,橫越了這片冰層隨及又遇上更大片的冰,下一片的冰更加有趣,由一叢叢的黑土構成,上方撲滿了薄薄的白色冰霜,看上去好似一個碩大的巧克力蛋糕。

冰島火山健行
冰島火山健行

腳踩著宛若布朗尼蛋糕的熔岩土地

走在這看似柔軟的巧克力蛋糕上,卻出奇的硬實,覆蓋著冰霜的大的有點滑,大夥小心翼翼如貓兒般地輕輕踩在其上,緩步移動著,已經處於海跋較高處的我們,四周圍繞著的是一座座火山熔岩堆積而成的小山丘,顯示著我們已越來越靠進火山,火山健行小隊在融岩土中前進著,有時踏過一大片的冰塊,有時踩在形狀特殊的火山土上。

冰島火山健行
冰島火山健行

我和妹妹走沒幾步就蹲下拾起地上的火山岩,在火山噴發時,大量的泥灰從火山口中噴出,遇到外在低溫的環境,很快地就凝固成我們手中與腳下的這副模樣,呈現著多種不同的形狀,一整片的土地除了高高低低起伏著的黑色土層、散落一地的融岩與全年不融化的冰外,再也看不到任何生物與植物,對於四周環境好奇不已的兩姊妹始終落在隊伍的最後面,嚮導不時的催促我們要跟上腳步,我們卻又不時的被周遭所吸引。

曾經於2010火山爆發造成歐洲航空大亂的Eyjafjallajökull火山

就這麼走走停停當中,加拿大嚮導停住腳步,大家緩緩地又集中在一起,嚮導指指大家的後方,Eyjafjallajökull火山就在身旁,圓錐狀的火山口已被熔岩完全覆蓋,小小的火山口令人難以想像它於四年前噴發時,釋放大量的火山灰,造成冰川溶解洪水暴發外,火山灰更順著風向飛往歐陸,使得歐洲航空大亂,30幾座機場關閉一周,影響十萬個航班、700萬人次、損失超過20億。

如今連個火山口也不見蹤影,落下的火山灰與熔岩填滿曾經噴發高達8000m的火山口,方圓百里除了我們十一人外在無人煙,平靜的好似甚麼也沒有發生過一般,然而四周焦黑的土地和兒快則掩飾不了曾經炙熱的事實,不愛照相的外國人也紛紛拿出相機與這名聞遐邇的Eyjafjallajökull火山合影。

冰島火山健行
冰島火山健行

大片峽谷在眼前展開,一望無際讓人忘了已經走了八個小時,踩著珍惜的腳步前進著

離開Eyjafjallajökull火山後,穿越一團團黑色山丘,走過曾經高溫的岩漿塊,兩旁地勢較高的地方都結著冰,忽然前方豁然開朗,寬廣的大峽谷無邊無際的出現在前方,我們目瞪口呆地望著這一切。

一會兒,火山健行隊就走在峽谷之中,我不時的原地轉著圈,細細體會身處於大峽谷中的感覺,這一段路途實在太不可思議,處處都是讓人驚奇的景色,算算也已走了八九個小時,在腎上腺素不停息的分泌之下,一點也不感到疲憊,真是恨不得這段旅程永遠不要有終點。

冰島火山健行
冰島火山健行

看看手錶,已是晚上八點鐘,夏日的冰島太陽依舊高掛,好似只是下午時分,北國的夏日,時常讓人忘卻時間,難以想像八點鐘天仍是亮著,此時,嚮導又開始督促大家趕路了,距離出口似乎還很遙遠,大夥兒加快腳步。

冰島火山健行
冰島火山健行

我們仍舊很容易被身旁的美景所吸引,於是,峽谷中,我們時而停下腳步按下快們,時而又拔腿狂奔跟上隊伍,就這樣懷著下次不會再來的心情,踩著叫作珍惜的腳步,不間斷的受到周圍景色震撼,隨著遠去的火山,土地逐漸肥沃了起來,路旁的小草變多,陸陸續續甚至看到一些顏色鮮艷的小花,當身旁的植物越長越高越來也越來越茂密的時候,也表示著我們已走到了火山健行的終點。

冰島火山健行
冰島火山健行

夕陽微微的西斜著,照耀著一路走過的小徑和山壁,整片山野都染上一抹金色光芒,我和妹妹始終落在隊伍的最後端,眼前已出現幾頂帳篷和吉普車,曲終人散的時刻到了,回頭看火山、冰川、峽谷以及已經瞧不見的河谷、溪流,用力的揮了揮手,不知何時還能再回到這來,但冰島的多樣奇特景色,已深深的烙印在我們心中、刻劃於我們的腦海裡。

冰島公車跋山涉水,接駁我們於各式奇幻景觀之間

坐上接泊回雷克亞維特的巴士,車子開在看不到道路的山徑上,以拔山涉水的方式駛於山谷間,顛簸的路程讓人自動自發的繫上安全帶並緊抓著扶手,我們一會兒是吉普車,一會兒又變成了一艘船,巴士無論是什麼樣的地形都老神在在的強行穿越,司機好似在開高速公路般的稀鬆平常,乘客卻不時地尖叫哀號,宛如在Diney樂園搭乘「火山歷險」與「急流泛舟」。

人生難得一次這樣子搭乘巴士,想要穩住身子的同時,大夥兒也拿起相機猛朝著窗外攝影和拍照,為這有趣又驚險的經驗留下記錄,夕陽越來越接進地平線,依舊萬里無雲的藍天變成整幅紫紅色,巴士在山野間起伏跳動著前進了一個小時多,總算回到有柏油的一號公路,太陽也於此刻落入的地平線下。

巨貴冰島中的平價美食-羊肉大亨堡 BÆJARINS BEZTU PYLSUR(BBP熱狗)

在車上無意識的昏睡之後,再次張開眼睛已經回到雷克雅維特市區,只剩下姊妹倆還在車上,昏昏迷迷的衝下車,一聲「咕嚕」將我們喚醒,都快忘了還沒吃晚餐,在冰島火山奇幻的震撼之下,我們沒有意識到整天只吞了個肉鬆飯糰。

照著原定計畫,拖著已經從頭餓到腳的身軀,在不起眼的路邊,一個沒有巨大招牌的小攤子,居然還有自己的官方網站,是背包客棧上大力推薦的羊肉大亨堡,在這價格巨貴的冰島中,羊肉大亨堡一份只要380冰島克朗 (約 1.5 歐元),就可品嘗以冰島特產羊肉為主體所製作而成的大亨堡,既可填飽肚子又可享受這生長在極度天然環境中的羊肉。

大亨堡上擠上特製醬汁和洋蔥,拿在手上時依然冒著白煙,看得很少機會可以吃熱食的我們口水直流,也不知是肚子太餓還是羊肉大亨堡真的非常可口,大約十秒鐘的時間,整個大亨堡已進了我們的五臟廟,我們討論著今天健行看到的美麗景象,摸摸滿足的肚皮,在雷克雅維特滿天的星斗下,回到KEX青年旅館

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