沒有自駕的我們,原本已放棄遊覽冰島鑽石圈,搭乘高地公車時,居然無意間遊覽了一番,途中探索了魔鬼瀑布、捕鯨小鎮、上帝瀑布,無一不是冰島精華景點,最終在冰島北部如夢似幻的米湖旁露營。
高地公車 (Highland Bus) 在冰島北部更換成小巴
今早依然要趕那唯一一班開往米湖的公車,醒來時又已瀕臨遲到邊緣,胡亂拆了帳篷,連滾帶爬的衝向公車站,剛好在發車時間趕到 Akureyri 公車站,卻找不到昨日搭乘的巴士,緊張地詢問唯一的櫃台人員,這才知道,Reykjavik Excursions 的巴士在這換成由 SBA-NORÐURLEIÐ 經營,我們購買的七日通票, 兩家公司所屬的公車均可搭乘,641 號 SBA-NORÐURLEIÐ 巴士已在門口等候我們,由於北部的人潮比西南部的雷克雅維克少了許多,這次載我們的是一台小巴。
適合背包客搭乘的高地公車越來越接近火山爆發處
貼心的 SBA-NORÐURLEIÐ 公司了解搭乘公車的人多半是露營客或背包客,身上都會扛著一大包的行李,特別於小巴士後方外掛了一個箱型貨櫃,專門用來搭載乘客的行李,與司機確認目的地時,司機告訴我們,641 路公車原本是走溪流的右岸,但由於 Bardarbunga 火山小規模噴發,導致其附近的冰山融化,影響了溪流右側的路況,因而需改道走溪流的左岸,看來我們已經越來越接近噴發中的Bardarbunga火山了。
車子動了起來,原本應會下雨的今天,意外的是個不錯的好天氣,雖然有些許雲朵覆蓋著天空,但仍看的到陽光,公車駛離冰島北部最大城 Akureyri,沿著海岸行進了一段時間,海的另一端是頂端掛著厚厚白雪的山,昨天就是從那兒翻山越嶺來到北部。
感恩高地公車讚嘆高地公車
想像著巴士開在那凹凸不停的高地之中,陰雨濛濛伸手不見五指的 Reykjavik Excursions 依然準時的把我們送到目的地,實在是相當不可思議,假使在冰島自駕,肯定現在還卡在雷克雅維克附近動彈不得,姊妹倆又再一次的讚嘆母親的神機妙算,司機一路熟練地急駛著,如同從 Reykjavik 開來的巴士一樣,公車會在著名景點停留,除了稍作休息外,還可以讓搭公車的旅客一覽冰島的各名勝景點。
上帝瀑布- Goðafoss
第一個停車點是 Goðafoss,冰島語上帝的瀑布之意,在沒有下雪及結冰的夏季,水量充足,Skjálfandafljót 的河水不斷從落差 10 米處向下奔馳,寬達 30 米的上帝瀑布(亦稱眾神瀑布),形成我們眼前這壯麗的景色。
水流湍急,閃耀著清澈的碧綠色,些許陽光的照耀下,更顯得動人,莫名就有一股舒服的感覺,好似藉由這樣的親近,就可以洗滌許多世俗的塵埃般,姊妹倆靜靜地站在 Goðafoss,聽著悅耳的流水向下沖刷著,心情莫名的輕鬆自在,大自然的力量神奇的難以言喻。
鯨魚匯集的小鎮- Húsavík 胡薩維克
小巴士繼續上路,再一次的來到海邊,是港口城市 Húsavík胡薩維克(賞鯨小鎮),由於許多種類的鯨魚都這港灣聚集,因而興起了賞鯨行業,港邊停泊著各式各樣的船隻,都是要載旅客到海上觀賞鯨魚,在冰島鮮少看到亞洲觀光客,卻在此處遇到許多日本人。
日本人與鯨魚
沒想到喜歡捕鯨魚獵鯨魚和吃鯨魚的日本人,來到這遙遠的國度,依然不忘要出海看鯨魚,只見他們興奮地登上賞鯨船,駕好相機,一臉期待的等待鯨魚出現,我們沒有安計畫要看鯨魚,只在岸邊看著出海的船隻,賞鯨船公司提供了向太空衣一樣的連身保暖衣,登上小船或遊艇的遊客都必須穿上以避免受寒。
亂石堆中煮「滿漢全席」
車子又上路了,早餐胡亂咬了幾口麵包,此時肚子已經餓的直抗議,啃了幾片餅乾後,小巴士又前進了一小段路後,停在一大片亂石堆中的小空地裡,隨車導遊宣布要前往米湖的遊客,一小時過後要搭乘另一台車子,已經餓的大腸變小腸的兩姊妹倆跳下車,拿出攻頂小爐子和泡麵,在大片的亂石堆中灶台,石塊成為了我們的擋風板,即使上端風速呼嘯的吹著,小爐在石塊的保護之下,盡責持續的的加熱著水,總算冒出了幾顆氣泡。
我們迫不及待地將「滿漢全席」倒入滾水之中,不一會兒功夫,陣陣香味已從石頭中飄了出來,端起小鍋子,不管三七二十一就塞到嘴巴裡,這來自台灣的泡麵,不但填滿了我們的胃,更撫平了我們的心,這是屬於故鄉的滋味,是好久不見的味道,雖然知道一碗泡麵在肝臟裡面經過好幾百年依然無法分解,但還是底擋不住家鄉的氣味,三兩下就吃得一乾二淨,恨不得把碗和筷子也全都一起吞到胃裡去。
填飽了五臟廟,總算有點力氣,抬頭看看四周,除了遍布的石塊外,還有個峽谷就在我們的身旁,峽谷下方是滾滾流水,順著水來的方向望去,恰巧被更大的石塊擋住了視線,看不出到底是在甚麼地方。
普羅米修斯拍攝地 – Dettifoss 瀑布(歐洲最大,亦稱魔鬼瀑布)
跟著斷斷續續出現的人們前進,地上有個牌子,寫著 Dettifoss 瀑布,並有簡單介紹,「高 45 米、寬 100 米的 Dettifoss 是全歐洲最洶湧且最高的瀑布,夏季水量可達 400 立方米每小時,雨季時更可達兩倍的量…」順著路牌的方向走著,眼睛不停息的朝周遭觀望,一眨眼,這全歐洲最洶湧且最高的瀑布藏不住其碩大的身軀,奔騰著出現在我們前方。
急速的河流瞬間下降,濺起大量水霧,連綿不絕,與偶爾出現的陽光交相輝映著,形成令每位遊客都感到興奮的彩虹,我們站在其中,巨大的瀑布於左側奔騰,彩虹在右方若隱若現著,一步一步走向瀑布,Dettifoss 雖然湍急,但附近卻一根柵欄也沒有,走著走著,我們已經快要可以摸到瀑布的水,已經快要可以直接走到水裡面,近距離的接觸全歐洲最洶湧的瀑布。
坐在河邊的大岩石上,視線所及就只有這流水瀑布,耳中所聽就只有這急速的水聲,這已經是在冰島不知第幾次的震撼,依舊讓人久久無法自己,我想盡辦法要記錄下這裡的壯麗這裡的不可思議,但卻一再的詞窮,不親身體會不親眼看到,實是難以言喻。
在歐洲最有能量的瀑布待了許久,回到亂石堆旁的停車場時,又多了一輛SBA-NORÐURLEIÐ小巴,同樣在車子的後方拉了一個小小的箱子車,用以置放每位背包客與遊客的大件行李,笨拙的從第一台車上卸下行李,用力的拖上第二台小巴,司機確認了我們的目的地,搭上車子,一如往常的盯著窗外,迷迷湖湖中似乎睡著了。
夢裡我和妹妹一同走在冰島的土地上,凹凸不平的陸地,掛著白雪的山脈,清澈無比的溪流,異於凡間的景象,就和醒著時眼裡所見的景色相去不遠,我不知自己是醒著還是睡著,但我很確定無論是什麼狀態下,我眼中看到的都是冰島這個異世界的奇幻風光,一片藍白色的湖泊忽然出現在眼前,與前幾天的藍湖溫泉很相似,但又更大更天然,一旁沒有緊臨著的飯店,看起來只不過是個在路邊的湖泊,顏色卻是無比的迷人,藍白色湖旁同樣緊接著地熱發電場,源源不絕的地熱,除了用來將水加熱形成最天然的溫泉外,亦轉換為電能,冰島將潔淨能源的優勢發展的淋漓盡致。
不知不覺遊覽了鑽石圈 (Diamond Circle)
米湖很快到了,今天這從 Akureyri 前往米湖的路線正是有名的鑽石圈 (Diamond Circle),無法自行租車的我們,原在網路上詢問鑽石圈的行程,但奇高無比的價格讓我們始終不敢下訂,就這樣延宕著,但這神奇的 Reykjavik Excursions 高地通行證,不但平安的將我們送到米湖,同時也遊歷了 Diamond Circle。