每年八月的最後一個星期六,冰島首都雷克雅維克舉辦馬拉松,此時幾乎全冰島的居民都會聚集在這兒共襄盛舉,晚間還有煙火表演。

神清氣爽迎接冰島馬拉松

一樣是睡的很沉的一個夜晚,再次張開眼,天已經亮了,窗外的氣候不如前兩天般豔陽高照,層層的雲朵遮蔽了藍藍的天空,微風徐徐的吹著,是一個適合長跑的天氣,將從德國帶來的雜糧麵包沾上Mihai 贈送的阿母牌手工草莓醬,配上冰島優格,簡單的吃完早餐,英國小紳士已穿上他的戰袍,腰上繫了水壺袋,帶著顯然有點緊張的神情熱身著,等待我們用膳完畢,三人步行前往會場,路上陸續有參賽選手出現,越靠近現場人也越來越多,今天攝氏氣溫約 13℃,稍有涼意,沒有直射大地的陽光,是很適合長跑的天氣。

抵達會場,可說是已人山人海,第一次在冰島看到這麼多的群眾,不分男女老幼的穿著運動服裝,會場設有好幾排的流動廁所,將物品寄放後,如廁完畢,我與妹妹隨著主持人的帶動,作了一些熱身與拉筋的活動,此時大會傳來廣播聲「參加全程馬拉松與半程馬拉松的選手,請至起跑點集合,比賽馬上就要開始了。」

還未出發就被怪蟲攻擊

我們還在寄物處旁的草地上,這草地距起跑點有一段小斜坡,雖然斜坡上蓋有一水泥樓梯,但需從我們的位置橫向移動繞過草地後才抵達樓梯,到處都是移動中的跑者,懶得等待也沒什麼耐心的我,帶著妹妹直接從草坡斜切至起跑點的方向,才剛離開草坡,就聽到妹妹的尖叫聲「好痛!」緊摸著脖子的妹妹,在下草坡時不知為何脖子下方巨痛。

看了看傷勢,不知為何莫名的多了一個很深的紅點,四週圍還隨即腫脹,並且感到發熱疼痛,此時槍聲響起了,跑者一個個興奮的衝出起跑線,我倆則緊張的找尋著醫護組,所有的路都被移動中的跑者擋住了,我們像無頭蒼蠅般隨處的衝撞,卻連醫護組的鬼影也找不著,總算在路邊遇見了一位工作人員,姐妹倆披頭就問醫護組在哪裡。

工作人員問了問我們什麼事,將傷勢給他看過後,這位身穿工作服的青年露出一派輕鬆的表情告訴我們:「不用擔心,這是冰島很常見的昆蟲咬傷,快點起跑吧,跑一跑身體代謝後就比較不會痛了。」看著他老神在在的模樣還一邊催促著我們出發,看著他冰島人的身份下,我們也就半推半就半信半疑的出發了,妹妹人生的第一場半程馬拉松,就在全球緯度最高的城市,戲劇性的展開了。

舒服的跑馬經驗

出了起跑點,我和妹妹就各自照著自己的節奏前進,自從春天參加完捷克半程馬拉松後,氣候越來越好,顧著在歐洲各地觀光遊覽,我居然完全都沒有練習跑步,儘管跑鞋一直在背包裡,卻始終壓在最底層,已整整一季沒有拿出來,好在這次的路線宜人、風景佳、氣候更是幫忙,我踏著輕快的腳步,保持著一定的速度前進著,只求好好享受這在離家幾萬哩奔跑的機會。

全雷克雅維克的居民都出來幫你加油

跑過市區,進入住宅區,路上家家戶戶都站在門口加油著,有將全套爵士鼓都搬出來敲著的小朋友、有拿著鈴鼓不斷打著節拍的小小孩、有拿著掃帚畚箕製造各種聲響的老爺爺,人人嘴裡都不忘喊著「加油加油」(雖然我始終聽不懂冰島語的加油到底該如何發音)。

沿途跑友極盡所能的Cosplay

過了住宅區,就是海邊,眼前的景象忽然變得好開闊,深藍色的大海就在我的左邊,往前跑動的時候,我的眼睛卻不斷的往旁邊觀望,除了被優美的景色和怡人的氣候包圍著外,身旁的跑者,來自世界各個不同的國家,德國人穿著他們剛拿本屆世足賽冠軍的戰袍,丹麥人身上寫著大大的Danmark,有鑽石夫婦以這場馬拉松賽作為他們的30婚姻見證,在我身旁的則是一位穿著救火衣的男子,他就這麼全身上下包在密不透風的救火衣之中跑著,形形色色什麼樣子的裝扮都有。

除了每隔幾公里就有水和能量補足站,為我們的身體解渴外,大會更安排了冰島的樂團在路旁演奏著輕快的樂曲,替我們充電,21km 的路程雖然不短,但在這樣充滿新鮮感和新奇事物的不斷刺激下,出乎意料的輕鬆寫意,宛若一場大型的嘉年華會般。

沿途補給

我跑著跑著,心中滿滿的是感激,可以在這麼舒適的環境下跑步,真是無比幸運,即使已許久未練跑,仍然跑的很暢快,每當有一點點想要停下來時,抬頭看看四周圍的景色,聽聽路旁不間斷的加油打氣與音樂聲,總能又重新打起精神,邁開步伐加快腳步往前進,不知不覺中,已經到了折返點,除了繼續欣賞著周遭風光外,我也不忘尋找妹妹的身影,第一次參加半程馬拉松,且在歐洲旅行了好一陣子也從未穿上跑鞋的妹妹,看起來狀況挺不錯,正穩定的朝著折返點移動中。

冰島雷克雅維克馬拉松
冰島雷克雅維克馬拉松

跑著跑著終點就到了

繼續往前不久,紅色的終點看板出現了,隨著我的腳步,看板越來越大,兩旁的加油人潮也更多了,人人口中喊著各種我聽不懂的語言,拿著加油棒.吹著汽笛.舉著大字報,各式各樣的加油方式展現在跑道的兩側,腎上腺素莫名的提升,已經感到有些許疲倦的兩腿在不知不覺中加快了節奏,衝過終點,在一片歡愉的氣氛中,我完成了全世界最北端的半程馬拉松比賽。

完成雷克雅維克半馬

工作人員在我頭上套上獎牌,我端了一杯水在終點處觀望,不久,妹妹也加快腳步朝著終點而來,人生中的第一個半程馬拉松,就在這個令人印象深刻的國度中達陣,兩姐妹站在終點和來自世界人們一同為每位跑過終點的選手歡呼著,一邊等待著我們的兩位冰島新朋友,來自紐約的日本人與英國小紳士。

約三小時半,英國小紳士在我和妹妹閒聊中快馬加鞭的奔過終點,賽前很緊張的小紳士居然表現的如此精彩,雖然只看到他衝過終點的背影,雖然只簡短的聊過幾句話,但我和妹妹卻為他興奮不已,42公里的距離在短短三個小時多就完賽,實在是個很了得的成績,而另來自紐約的日本人則於昨日體育館中見面後,就再也沒有相見了,或許在我們不注意的時刻,他早已通過終點線,起了風,沒有陽光的雷克雅維克有一點涼,肚子也咕嚕咕嚕的大抗議著,姐妹兩趕緊離開會場,回到Hostel。

即使已經餓到大腸變小腸了,我們依然不想花錢在街上吃那冷冰冰又填不飽肚子的三明治和麵包,更別說是浪費大筆銀子上餐館,走進Hostel,直接回到廚房,在肚子餓的不得了的驅動之下,我和妹妹火速的料理中餐,看著冒著煙的食物,狼吞虎嚥的將它們全都塞到了五臟廟裡,喝著熱呼呼的酸辣湯,21k的疲憊頓時煙消雲散。

馬不停蹄前往下一站

恢復體力的我們又拿起於車站收集到的大小資料,每分每秒都無比珍貴的冰島時間,姐妹兩一刻也不想閒下來,看看手機中未來一週均畫著大風大雨的標誌,更加加速了我們的思考,考量了可用的時間和距離,兩人異手同方向的指著指藍湖溫泉,距離市區一個小時左右車程的藍湖溫泉,是冰島最有名的景點,來往的車次密集,上網下訂巴士票後,我們火速的拎起泳衣、毛巾,一個半小時後,沒有駕車的我們,靠著冰島強大的旅遊系統,居然已經底達 Blue Lagoon。

藍湖溫泉

藍湖溫泉以擁有迷人到不行的乳白藍色溫泉稱著,更是世界級的療養聖地,藍湖的泉水富含豐富的礦物質,湖底充滿的白矽具有養顏美容疏緩疲勞的功效,甚至能夠治療皮膚疾病,到處都是火山的冰島,有著豐富的地熱,早期的冰島人為了利用地熱資源,在藍湖附近挖井注海水,藉由地熱蒸發海水而發電,發電後的熱水降溫後流入附近的火山岩地之中,溶解火山岩中的礦物質,水因而呈現著浪漫無比的藍白色,聞名世界的藍湖溫泉就這麼產生了。

冰島藍湖溫泉

藍湖溫泉是 Blue Lagoon Clinic & Hotel 的溫泉區,大部分來這兒的人都以泡湯為主,分成多種套票,有單泡湯、泡湯加飲料、泡湯加毛巾和浴袍…等各種不同的方案,隨著加附的物件越多,價格從 35€ 至 172€ 不等,我們只想要盡情的在池裡放鬆,只選了最便宜的泡湯票。

藍湖溫泉的聰明手環

於櫃台領取入場手環,這個手環是相當方便的裝置,在這兒的一切消費都靠這個聰明手環,無論是入場閘門、租借毛斤拖鞋、買飲料、置物櫃等,都可以透過這個聰明手環,如悠遊卡一般感應後記帳在手環內,最後離開時的閘門上會顯示尚未付清的款項,須付清後才可離開。

將手環於入口處感應後,我們直接進入更衣室,藍湖溫泉與一般的游泳池一樣,規定每位遊客必須沐浴後才可入池,淋浴區由幾片透明玻璃隔間,開放的外國人對於這種本來就該把衣服脫光的地方通常不會作任何隱私隔間,習以為常的我們迅速洗完澡後,將東西扔到寄物櫃中就興奮的走向藍湖。

如夢似幻藍湖溫泉

已經在圖片上看過千百回的藍湖溫泉出現在我們眼前,天氣陰暗的今日,藍湖因光線的原因並沒有這麼的藍,卻更加的神秘迷人,40℃ 左右的泉水緩緩冒著白煙,脫下外套後,寒風往身上颳來令人直打哆嗦,我們趕緊滑行入水中,浸入無止盡的乳白藍中,眼前所見,除了藍白色外,只剩下圍繞著溫泉的深咖啡色火山岩,凹凸不平的環繞著我們,找個塊石頭,我靜靜的倚靠在旁邊,望著遠方,一路從德國、哥本哈根來到冰島,難得有這麼一刻悠閒的時光,什麼也不做的沉浸在這放鬆的火山泉水之中。

享受於藍湖溫泉中

今天的風好大,天空的雲朵跟著風奔馳著,陽光則追隨雲朵忽明忽滅,藍湖的景色因光線而變化,一會兒是耀眼的金色,下一秒又變成了灰暗的藍色,我好像離雲朵很近,深手及可觸,又好像離它好遠,時而飄起毛毛細雨,為這美麗的藍湖溫泉又增添了幾分浪漫。

湖邊擺著幾桶火山泥,具有養顏美容的功效,我們緩緩的移動到桶子邊,挖起大把大把的火山泥抹到臉上,細心的塗滿臉上每個部分,只留下眼睛與鼻孔,盡力的不做出任何表情與動作,深怕一個不小心就留下皺紋,兩姐妹越是努力忍耐越是難以控制的哈哈大笑,於是決定背對背的各自等待敷臉完畢的時間。

湖的另一側是藍湖 bar,供應著簡單的飲料:啤酒、調酒、茶類、汽水…等,價位當然都高得驚人,看著好幾位外國人,在 Bar 台前端著飲料,用手環帥氣的付款,我們一點也不心動,隨處張望了一會兒,火山泥差不多可以卸下,用溫泉水將臉洗淨,皮膚感到緊實滑潤,說不出的舒服,有股想要從口袋中拿出瓶子,裝滿火山泥帶回家繼慢慢的衝動。

右側為藍湖溫泉的Bar台,可用聰明手環消費

抱持著每個地方這輩子可能都只來一次的心態,在 Blue Lagoon 裡我們悠閒的在湖中待到最後一班公車已快要來了,才趕緊從溫泉中跳出來,總是將時間抓到剛剛好的我們,在一次地踏上巴士後,都還未入座,車子就已經開始移動,天色也在此時暗了下來,不知何時眼睛沉沉的闔上,「今晚有煙火的施放,前方進行交通管制,大家請在這邊下車。」再次回神來,司機正反覆地宣布這個好消息,配合白天的馬拉松比賽,夜晚不間斷的有音樂祭活動,還於 23:00 施放煙火。

下車後看了看四周,我們的HOSTEL也在附近,拿了墊子,坐在 HOSTEL 前的草坪上,看著眾人不斷聚集的方向,煙火準時的衝向空中,綻放出璀璨的光芒,從黑森林的蒂蒂湖慶典開始,經過硫森時的瑞士國慶日,這已經是今年夏天在歐洲的第三次煙火。

遇上冰島一年只放一次的煙火

一旁的冰島島民告訴我們,雷克雅維克一年只放這麼一次煙火,接二連三劃過夜空的火花,紅的、黃的、藍的、綠的,如此炫耀繽紛,此起彼落的爆裂著,由一個點變成一朵花,又從一朵花變成好多好多晃動的條紋,都深深烙印在我們心中,如此幸運的我們,即使明天開始就要揹著帳篷度過冰島的漫漫雨天,即使一連七天的行程都還沒確定,即使火山隨時都有可能會爆發,此時此刻,兩姊妹的臉上掛著心滿意足的微笑,明天的煩惱就交給明天去擔憂吧。

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